甲午之后,台湾为何与大陆渐行渐远?

2020年1月12日18:13:37甲午之后,台湾为何与大陆渐行渐远?已关闭评论

观点精编

读书时候,有个老师曾经说过,你们不要以为全中国的历史都是一样的,山西就没有经历过南宋。突然意识到自己脑海里存在着的历史“惯性认知”有多么根深蒂固。读历史好多年,却没有意识到地区历史的差异性。就像这篇文章里讲的道理,我们太习惯于自己的历史叙事,而常常会忽略掉台湾自己的历史。如果你还相信历史与当下有着千丝万缕的联系,也请你好好看下这篇讨论台湾历史记忆的文章。尊重它,你需要了解它的历史。

小时候家楼下有位独臂老头,我那时候只知道那是以前空袭时被炸断的,有次我很不识相地问:“是日本人炸的喔?”我记得他只是默默笑,什麽都没说,我心裡想,日本人太可恶了,空袭台湾。

甲午之后,台湾为何与大陆渐行渐远?

有一天,学校教到“日据时代”,我脑子突然“轰!”一声,对啊!日据时代,台湾是日本的土地日本人干嘛空袭台湾;接著,对我来说更惨忍的事实是,空袭台湾是美国人干的,可是,美国在抗战时不是我们的盟友吗?为什麽要空袭台湾?后来我才知道,原来在二战末期,日本跟台湾一样是几乎天天被美国轰炸机空袭。原来老人说以前躲空袭不是躲日本飞机,而是躲美国飞机,啥!竟然连国军都空袭过台湾,我知道这些事后,心裡异常痛苦,沮丧了好一阵子。

两岸政府在抗战70周年的议题上互争话语权。而台湾社会上,有一群人却在纪念台北大空袭70周年,那场空袭中有3000人死亡。

一次抗战胜利纪念,不同地区,不同政治立场,不同族群浮现了不同的记忆。

1895年,甲午战争清朝战败,台湾被割让给日本,从此,台湾与大陆就走上两条不同的路,渐行渐远。

全文查看

作者:廖信忠  来源:东亚评论/历史研习社

图书推荐

甲午之后,台湾为何与大陆渐行渐远?

企鹅欧洲史1-3(套装共3册)
中国式医患关系
鲁迅全集(全20卷,纪念鲁迅先生逝世80周年!)
民主的逻辑