奸商来自哪里?

2020年1月11日19:36:56奸商来自哪里?已关闭评论

观点精编

有些人说,你们鼓吹市场经济,但是市场经济中还不是存在许多以次充好、坑蒙拐骗、与权力勾结的奸商吗?

我的回答是:因为我们还不是完全意义上的市场经济。事实上,自由主义、市场经济从来没有被完全地实现过。自由市场经济也并不能解决所有问题,但是什么样的经济模式更容易成就奸商,却是显而易见的。

因此,应该问的问题是:奸商来自哪里?哪一种经济模式下更容易产生奸商?

市场经济以财产权为根基,财产权就是自我所有权。因此,市场经济就是经济领域的自由主义。

在自由竞争的市场经济条件下,一个人要想获得财富,必须像满足自身欲望一样满足同胞的物质需求。他获得财富的方式,不是靠掠夺,不是靠依附权力的垄断,当然也不能是坑蒙拐骗的“奸商模式”,而是在自由交换的过程中为他人创造价值。在此过程中,必然形成诚实信用、温和有礼的良好道德品质。他这样做,不是因为其天生高尚道德,而是因为这样做有利于自己的长远利益。良好的道德品质,就在这个过程中慢慢形成。

奸商来自哪里?

很明显,市场经济是消费者主权。商家生产什么、怎样经营、能不能取得利润,是消费者说了算。消费者用金钱这一重要的投票工具,将那些无良商家淘汰出局。在激烈的市场竞争中最终胜出、长期生存的那些商家,必然为消费者创造了价值,而且诚实守信。这两个条件缺一不可。

与此相反的是,权力经济为奸商的存在创造了契机。

道理很简单,在权力管制和干预的经济模式下,商家要讨好的并不是消费者,而是权力。

当一个人有权力的保驾护航,他生产什么就不用再听从消费者的意愿,而是迎合掌权者的喜好。这时,发生坑蒙拐骗就是大概率事件。权力会包庇这种恶行,因为不这样做等于否定自己。一旦捅出了大篓子,商家也可能为此付出代价,但那根本原因不是因为消费者的利益受损,而是因为如果不让其付出代价,掌权者将自身难保。

由于与权力之间的赎买关系,商家总是时刻受到权力变动的影响,因此必须在尽短的时间内取得最大的收益,于是,不顾长远只看眼前的短视行为就会频繁发生,不择手段地攫取金钱就是必然的选择。这个时候,人们放眼望去,奸商遍地,哀叹世道浇漓,道德沦丧。

掌权者这时会以道德卫道士的面目出现,义愤填膺地呼吁道德回归,对企业进行道德约束。这不过是拙劣的障眼法。

于是我们看到了吊诡的一幕:时刻将道德品质挂在嘴上,但最终却形成了一个寡廉鲜耻的社会。

那些站在高处指责企业家没有道德的人,恰恰是道德的最大破坏者。因为他们污染了道德之源。

因此,权力经济就像一个“细菌培养基”一样,为奸商的生存提供了温床。这就是“规则鼓励人作恶”

至此,我们可以斩钉截铁地得出一个结论:自由市场虽然并不万能,但却最有利于提振美德。而权力管制和干预,则是培养奸商的温床。

仇恨奸商,不如反思产生他们的制度。要消灭奸商,需要铲除他们生存的土壤,摧毁那个“细菌培养基”。不想让奸商遍地,那就做自由市场经济的传道者、忠实拥趸和实践者。

全文查看

作者/来源:漫天雪798

文明的进程:文明的社会发生和心理发生的研究(睿文馆)
我的辩词与梦想(精装收藏版)
重新发现社会(修订版)
他们以为他们是自由的:1933—1945年间的德国人