你的现在,决定了你的过去

2020年1月11日10:44:03你的现在,决定了你的过去已关闭评论

观点精编

想象一个山村少年,每天放牛、砍柴、照顾弟弟妹妹。多年后他成为了著名的企业家。他会感谢自己童年时的经历,让自己学会了独立、勤劳、负责。他会回忆起童年放牛时的许多趣事,以及山野间花草的芬芳。

还是这个山村少年,每天放牛、砍柴、照顾弟弟妹妹。多年后他成为了村里最失败的男人。他会憎恨自己的童年,怨恨辛苦的劳动影响了自己的学业,导致自己没有考上大学,最后一事无成。

我们现在过得怎么样,决定了我们怎样回忆过去,以及选择回忆过去的哪些事情,哪些场景。

你的现在,决定了你的过去

如果现在的你幸福快乐,或者找到了人生的意义,你更容易回忆起来的是那些美好的记忆,你对父母充满了感恩,那些不幸的事件你也从中有所思考和收获;如果现在的你是一个失败的屌丝,正活在怨恨与痛苦中,你更容易想起来的是父母老师曾经严厉批评你,童年孤独无助的时刻,某些小事是怎样残酷打击了你幼小的心灵。

不是过去构建了我们,而是我们构建了过去。

全文查看

作者:齐亮  来源:齐亮说

断裂的阶梯:不平等如何影响你的人生
黑金系列:论美国的民主
财富的逻辑1:为什么中国人勤劳而不富有(新版)
亲历切尔诺贝利:揭开核灾难真相,直面生命的恐惧与勇敢