姚轩鸽:伊朗的“白色革命”是如何被葬送的?

2020年1月10日20:28:28姚轩鸽:伊朗的“白色革命”是如何被葬送的?已关闭评论

观点精编

伊朗“白色革命”最大最耀眼的成就在于,只用了短短十几年时间,伊朗的经济几乎瞬间创造了一个“奇迹”,人均收入由不足200美元,猛升到2000多美元。1968─1978年间经济平均年增长速度为16─17%,按人口平均的国民产值从1960─1961年度的160美元很快跃增为1977─1978年度的2250美元。到1977年,伊朗就已经成为世界第七富裕国家。

然而,经济的高速发展并没有带来伊朗人民整体生活水平的同步提高,贫富两极分化日益严重。工业化进程的加速一方面刺激了对于劳动力的广泛需求,吸引大量的乡村人口移入城市,另一方面则导致了城市人口的膨胀。在城市数量急剧增多,城市规模明显扩大的同时,由于没有及时通过财税途径及时解决社会公平问题,特别是伊朗人民基本的生活保障问题,贫富两极分化问题日显突出,各种社会矛盾开始集中激化。

姚轩鸽:伊朗的“白色革命”是如何被葬送的?

在瞬间取得的经济成果面前,巴列维忘乎所以,个人意志不断膨胀,其底气就来自于经济超速发展带来的财政收入的剧增。因此,根本看不见广大民众的疾苦,听不见广大民众的呼声,更不会反思其独裁专制制度本身的非人道、非人权、不公正,非自由本性,无法理解广大民众的维权要求,眼中只有伊朗总体国力增强的幻象。

伊朗“白色革命”给予世人的警示与启示是多方面,其中税收警示最值得后世关注和重视。100多年前,法国思想家托克维尔曾在分析法国大革命的原因时就指出:“经济的飞速发展,造成了史无前例的国家经济繁荣。这种不断增长的繁荣,未能安定民心,却到处激起了人们的不安情绪,恰恰是在法国经济状况得到最明显改善的地方,群众的不满达到了顶点。”

全文查看

作者:姚轩鸽  来源:知沧海

邓小平时代
企鹅欧洲史 竞逐权力+追逐荣耀+基督教欧洲的巨变+地狱之行 套装共4册(新思文库系列)
第三帝国史
哈佛中国史 精装(礼盒套装共6册) [History of Imperial China]