伊朗究竟是一个怎样的国家?

2020年1月10日19:40:16伊朗究竟是一个怎样的国家?已关闭评论

观点精编

如今的伊朗是1979年伊斯兰革命的产物,其宪法第3条罗列了16个国家目标,其中第一大目标是:

创造良好环境,以虔诚信仰为基础,实现道德的提升,反对各种形式的腐化堕落。

宪法中另一处特别指出,经济发展只是达成目标的手段,而非目标本身。

建国者霍梅尼认为:不论是资本主义还是社会主义,都是追求物质,只是追求的方式不同,都会导致"腐化堕落",因此他把美国称为"大撒旦",苏联是"小撒旦"。而伊朗要走的是"第三条道路",把追求精神价值,追求道德放在首位。

而"追求道德",在伊朗这样的国家,就是一切行为必须以伊斯兰教法为准,国家的一切活动必须符合伊斯兰原则(islamic criteria)。

伊朗究竟是一个怎样的国家?

可问题是:教士有很多,每个人对教法的理解可能都不一样,同样一件事,有人认为符合伊斯兰原则,有人认为不符合,谁说了算?

因此必须在宪法中设立一个"最高领袖",由他说了算。

再进一步,最高领袖如果只是赤手空拳,他凭什么说了算?

因此必须设立共和国革命卫队,也就是绝对听命于最高领袖的军队,最先进,最精良的武器必须先给这支军队。

这样转了一圈下来,最终结果是:拳头说了算......

在很多人的想象中,有了这么一位绝对权威的最高领袖,便可以严格实施伊斯兰教法以及各种道德禁令,比如妇女必须戴面纱,不能与陌生男子单独相处,社会风气就会好转,便可以公平的分配财产,人人都能安居乐业。如此一来,伊朗就避免了西方式的"腐化堕落",为人类开辟出一条崭新的道路!

这就是"伊斯兰革命",以精神文明建设为主,物质文明建设为辅。

全文查看

作者:周期小子  来源:周期评论

一个村庄里的中国
黑金系列:论美国的民主
思想会·国家的视角:那些试图改善人类状况的项目是如何失败的
慈悲与玫瑰