民营经济发展要有平等的市场环境

2020年1月9日17:22:05民营经济发展要有平等的市场环境已关闭评论

观点精编

影响民营经济持续健康发展的因素,既有短期因素,更有一些长期因素。推动民营经济发展,需要健全和完善一个清晰而可预期的平等的、法治的市场环境。

要让民营经济能够有清晰可预期发展,消除对民营经济所有制歧视至关重要。这其中重要的一条就是,要为非公有制经济发展建立平等的、法治的市场环境。如果不能够创造平等、法治的市场环境,现实生活中要消除对民营经济所有制的歧视是不现实的。

民营经济发展要有平等的市场环境

市场经济的公平性,强调竞争的有效性和不同产权主体之间的平等地位。如果市场公平不能够得以实现,产权主体之间的平等地位不能够确保,市场活力也难以得到很好释放。

民营经济要发展,民营经济的合法权益应得到充分的保护,包括财产权和人身安全都应得到有效保护,因而,创建法治化的市场环境比以往任何时候都重要。

创建法治化的市场环境,必须坚持“法定职责必须为、法无授权不可为”,应当向社会全面公开行政执法部门权责清单。切实防止一些部门在执法中对民营企业采取侵犯公民财产和人身安全的行为。

全文查看

作者:陈剑  来源:经济参考报/人民网

美国文明三部曲:自由的基因+自由的刻度+自由的阶梯(套装全3册)
保守主义(第三版)
简读中国史:张宏杰2019全新作品
大国的崩溃:苏联解体的台前幕后 [The Last Empire: The Final Days of the Soviet Unio]