算法是个黑箱,让它“透明化”是不够的

2020年1月9日17:14:20算法是个黑箱,让它“透明化”是不够的已关闭评论

观点精编

我们的生活越来越被一种叫做“算法”的东西决定。

你在搜索引擎键入关键词,出来什么结果、按照什么顺序排列,是由算法决定的;你在微博和今日头条上刷出什么文章和广告,也是算法决定的;你打网约车、听歌、购物,往往都有算法的参与……在一些国家还出现了用算法来判案,用算法来决定是否拘捕一个人。《人类简史》的作者赫拉利甚至还预测:未来你的伴侣可能也是由算法计算,然后推荐给你的。

简单理解,算法就是由计算机自动执行的一套规则。它在人类社会中扮演的角色越来越重要,但人们对算法还知之甚少。而这自然是很危险的:如果我们不了解算法,它就可能被用于侵害我们的权益、伤害社会正义,而我们可能对此毫无察觉。

算法是个黑箱,让它“透明化”是不够的

因此,近年来,有越来越多人呼吁:科技公司应该打开算法这个“黑箱”,让算法透明化,接受公众监督。比如,Facebook让哪些内容出现在人们的时间线上,他们是怎样决定的?为什么有时候会推荐假新闻?

不过,美国南加州大学的两位研究者在传播学期刊《New Media & Society》上发表的一篇论文认为:仅仅讲“算法透明化”是不够的,甚至可能会让人误入歧途。

他们说,呼吁透明化,是因为人们理所当然地认为:当人们看见了一个东西,自然就有机会和义务去监督它。简言之,透明化带来一种掌控感。然而,这样的想法是存在漏洞的。

全文查看

作者:方可成  来源:政见/虎嗅

安身立命:大时代中的知识人
余华经典小说(套装共8册)
穷人能否获得公正审判:吉迪恩诉温赖特案实录
中国人与美国人:一部共有的历史