“中国奇迹”与制度基因

2020年1月9日11:01:04“中国奇迹”与制度基因已关闭评论

观点精编

一种流行的说法是,中国改革开放以来取得的成就称为“中国奇迹”。所谓奇迹指的是不可复制的现象。但在中国改革开放之前,日本、韩国、新加坡,甚至苏联和纳粹德国,都曾经历过高速经济发展。因此,经济高速发展本身很难称为奇迹。

在改革开放的早期阶段,把所有的力量都放在经济增长上,对全社会来说是可以接受的。因此,可以用地区竞争的方法,解决官僚制度内的激励机制问题。

但是,当中国变成了中等收入国家之后,政府的基本性质意味着它一定要面对多目标。因此,过去曾经行之有效的造成了“中国奇迹”的那些做法不可能持续奏效。

“中国奇迹”与制度基因

曾经行之有效的地区竞争机制,和在这个机制下改革开放早期取得的奇迹般的成就,只是过渡性的,只是为进一步改革赢得了时间。对这个问题没有认识,反而误将此吹捧为永远可以推行的“中国模式”,只会一叶障目,使制度改革更难进行。

中国过去40年取得的成就有目共睹,让人们有乐观的理由。但是在旧的制度基因基础上,支撑“中国奇迹”的机制已经失效。过去走过的路,难以重复。改革的明天不容盲目乐观。伴随着民企的大发展与合法化,一些新的制度基因正在萌动之中。中国可以走多远,走多快,取决于新的制度基因的产生与发展。

全文查看

作者:许成钢  来源:长江商学院

李鸿章与晚清四十年(精)
穷人能否获得公正审判:吉迪恩诉温赖特案实录
民主的细节:美国当代政治观察随笔
财富的逻辑2:所有的泡沫终将破灭(新版)