从勃列日涅夫到戈尔巴乔夫:帝国倒计时的读秒人

2020年1月8日13:33:47从勃列日涅夫到戈尔巴乔夫:帝国倒计时的读秒人已关闭评论

观点精编

自1982年11月到1985年3月,短短28个月内,苏联三位最高领导人勃列日涅夫、安德罗波夫和契尔年科脚跟脚去世。我不知他们是升入天堂,还是去了什么地方,知道的是,那时我们与苏联交恶多年,不少人因而掐指头,下一个是谁呢?谁也没想到,下一个竟然是苏联。

一代帝国,寿终正寝。

从勃列日涅夫到戈尔巴乔夫:帝国倒计时的读秒人

帝国中心的人很平静,所谓竟无一个是男儿。各加盟共和国和东欧各卫星国的人们,更是长长地出了一口气。反倒是当年喊打倒社会帝国主义的一些人不高兴了,甚至痛心疾首,为其唱起了挽歌。他们把苏联解体的罪责安在帝国最后一任掌门人、那位与中国实现关系正常化的戈尔巴乔夫头上。

怀有这个奇怪看法和情绪的,今天也不乏其人,有关种种,不再一一。

客观讲,戈尔巴乔夫的种种努力,的确为老帝国注入了一针强心剂,让它多苟延了些时日。但毕竟形势比人强,戈尔巴乔夫除了做苏联解体的最后读秒者、帝国的终结者或者说守墓人,别的,就没他什么事儿了。

全文查看

作者:段协平  来源:知沧海

他们以为他们是自由的:1933—1945年间的德国人
你的权利从哪里来?
国家的启蒙:日本帝国崛起之源
美国文明三部曲:自由的基因+自由的刻度+自由的阶梯(套装全3册)