别指望免费医疗解决看病难的问题

2020年1月8日10:28:54别指望免费医疗解决看病难的问题已关闭评论

观点精编

人生在世,最多最大的烦恼莫过于无限的欲望与有限的实现欲望的手段之间的矛盾,即稀缺性的问题。而如何应对稀缺性问题,也就成了贯彻人类发展历史的一大主题,千百年来,无数杰出人士从宗教、哲学、科学和制度设计等各个方面做出了许多努力。这些努力有的彻底失败了,甚至造成了灾难,有的效果不佳,但也有的努力取得了巨大的成果,最为突出的成果即是现代市场经济的理论与实践,以及由此而产生的源源不断的创新与进步,让每一个人都成为了受益者。

市场经济的理论并不是假设稀缺性问题不存在,或是在想象中描绘丰饶的天国,乃至致力于在人间实现这种乌托邦,经济理论也不把人类无尽的欲望视为与生俱来的恶,推行修身禁欲,相反,经济学理论承认资源稀缺性,认可人的欲望,以恰当的制度引导人的欲望,促进人类合作,从而有效地利用既有的资源,并创造出更多的财富。

然而,相关的理论和实践虽然成就辉煌,却不符合人的直觉和本能。当人们面临稀缺性问题,特别是愿望与手段之间的差距明显时,总是渴望能够立即摆脱稀缺性的困扰,渴望天上掉馅饼。比如,长期以来,有许多人锲而不舍地呼吁全面免费医疗,认为这样就可以彻底解决看病难,看病贵的问题。

不得不说,这只是一厢情愿,因为医疗资源是非常有价值的稀缺资源,而每个人对医疗服务的需求又几乎是无止境的,这二者之间的冲突不可能因为免费就一夜之间消失。免费医疗的本质,只不过是把个人决策变成了制度运作,脱离了供求双方的主观评价和自主行为,这不但不能解决稀缺性问题,反而会让问题进一步恶化。

别指望免费医疗解决看病难的问题

这是因为:第一、免费意味着价格信号缺失,无法把有限的资源配置到价值最高或者说最迫切需要的地方去,将造成浪费和无效率,加剧供求矛盾。就免费医疗而言,不管患者本人是否出钱,都不能改变稀缺的医疗资源难以满足所有人医疗需要的事实。市场规则是价高者得,这可以保证资源用于对其评价最高需求最迫切的用途。如果放弃这一原则,也必然需要其他的规则来分配。这些规则,无论是先到先得,还是位高者得,还是病情严重者得,或者是抓阄抽签决斗等等,不管什么规则,由于存在不可克服的稀缺性,肯定都会产生不合理的结果。

第二,也是更重要的一点,免费排斥了市场机制,无法提供只有利润和亏损才能提供的反馈和激励,从而阻碍了企业家精神的发挥,阻碍了竞争和发现,以及随之而来的创新。这样就不能有效地扩大供给,缓解医疗资源的稀缺。以免费方式运作的医疗体系,不是依靠自身创造的价值与社会交换来存续发展,因此必须从其他的渠道(通常是社保或财政)获得相关的必要资源,而这意味着医疗行业将受到行政机构的严格管制。管制之下,一方面,投资者无法自由进入,不能形成充分的竞争来推动创新;另一方面,现有的医院以及医护人员的医疗行为和收入也不再取决于患者的选择,以更低的成本更好地服务于更多的患者对于医院而言在经济上并没有多大好处,因此不会成为值得努力追求的目标。

总之,虽然医疗服务的重要性毋庸置疑,但这并不是免费的理由。粮食比医疗更重要,但粮食恰恰是引入了市场机制、价格随行就市之后,才解决了长期无法解决的短缺问题。经济学常识告诉我们,只有供给充分,使用无排他性无竞争性的物品,比如阳光和空气,才可以让任何人免费地自由获得,对于存在稀缺性的物品,最好的利用方式就是建立排他性的产权,并通过自由市场竞争来决定其归属,这既有利于对既有资源的充分利用,也有利于面向未来的生产和创造。越是稀缺的物品就越应该如此,医疗服务没有理由例外。

全文查看

作者/来源:风灵

哈耶克作品集:通往奴役之路/自由宪章/致命的自负(珍藏精装版全三册)
西风东土:两个世界的挫折
刑法格言的展开(第3版)(全新增订)
安身立命:大时代中的知识人