铁路沿线(附:纪录片完整视频)

2020年1月8日09:58:19铁路沿线(附:纪录片完整视频)已关闭评论

观点精编

我一直觉得,一个人只能代表他自己。

最起码,从我私人的角度去观察的话,这时代,飞速发展的,只有那么一小撮人,只是那么几个大城市,这社会,放眼望去,更多的是一将功成万骨枯。

底层皆苦。

铁路沿线(附:纪录片完整视频)

在这趟飞速行驶的列车面前,人们的声音大多是被淹没的。

可是,不管多底层的人,都有他的喜好,有他的想法和尊严,只是因为这样或那样的原因,他们就被冷酷的驱逐、遗忘,当成废物,变成时代的废墟。

刁亦男之前说过一句话,让我印象深刻,他说:我觉得最卑贱的人身上有着更多别人不了解的、也不被别人了解的尊严,有超越主流道德观点上的高尚。

我一开始不是很理解这句话,直到最近看了杜海滨导演的纪录片《铁路沿线》,才恍然大悟。

《铁路沿线》记录的是2000年春节,聚集在宝鸡铁路沿线的流浪汉。

看起来,这片子谁都能拍,可《铁路沿线》可贵之处在于,它很真,很猛,它让这些被主流社会驱逐、遗忘的人开口,讲述了自己的故事。

这是大众闻所未闻,见所未见的中国。

全文查看

作者:艾飞  来源:局外人看电影

平凡的世界:全三册
自由在高处(增订版)
论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
看见