张鸣:坚守常识有点难

2020年1月7日08:30:09张鸣:坚守常识有点难已关闭评论

观点精编

奥地利学派的大师级的人物米赛斯(Mises)有段轶事,说是1920年代初的时候,奥地利通货膨胀严重,有位财政部的官员私下请教米塞斯,如何才能遏制通胀。他要人家晚上十二点,到政府印制钞票的印刷局门前见面。那位官员如约来了之后,他指着印刷局说,这里的印钞机日夜开工,扰人清梦,把它给关了,自然通货膨胀就下来了。

这样的常识,其实不用经济学大师来讲,但凡有点学识之人,都应该明白的。印钞机二十四小时昼夜开工,钞票哪有不多的道理?可一到财政吃紧之际,各国政府,都会不约而同地开动印钞机。从前如此,现在也如此。由此造成了通货膨胀,老百姓的话就是钱毛了,民怨沸腾。政府又会去干预物价,甚至通过所谓打击奸商来平抑物价,最终是导致局面不可收拾。

张鸣:坚守常识有点难

同样,政府的税收,是要依赖个人的企业经济活动的。有人,市场才活跃,人越多,意味着钱越多,钱多了,政府的税收才有指望。你不能既要想保证税收的增加,政府的财政越来越宽裕,同时,却去把人,你认为多余的人赶走。因为,在市场里,没有什么人是多余的。不是生产者,服务者,就是消费者,或者既是生产者,服务者,也是消费者。赶走了任何一种人,都不可避免地导致市场萧条。一旦市场萧条,政府的税源一定枯竭。这个道理,跟太阳从东边出来,在西边落下,鸡蛋是鸡下的,不是树上结的一样,都属于再平常不过的常识。

然而,在现实中,某些大权在握之人,却每每遵循“既要,还要”的逻辑,既要人少,还要市场繁荣,更要税收增加。就跟那句俗语,既要马儿跑得好,又要马儿不吃草,逻辑是一样的。

全文查看

作者:张鸣  来源:鸣人之声

寻美记
自由在高处(增订版)
看见
沉默的大多数