再有分量的文字,也抵不过“鲁迅”二字

2020年1月6日09:27:07再有分量的文字,也抵不过“鲁迅”二字已关闭评论

观点精编

鲁迅的文字中就是有一种凛然的正气,容不得一点污泥浊水。读多了,就会在潜移默化中获得分辨友与敌、人与兽、是与非、正与邪的能力。

文字再有分量,也抵不过“鲁迅”二字。 分享视频,供参考:

正因为鲁迅成为了现代思想的重要开创者,其文章在初高中教材中一度高达23篇,堪称教科书里的“课霸”。但现在,这个曾经在课本里陪伴我们多年,一双冷眼看得我们望而生畏的鲁迅先生,却正在慢慢远离课本。

删除的原因,据说有三条:一是鲁迅的文章艰深难懂,二是要挪点位置让其他作家文章也露露脸,三是与时代脱节。问题是,鲁迅真的与时代脱节了吗?

鲁迅离世80多年了,尽管鲁迅自己也希望自己的文字会很快过时。可是他的那些洞察人类的心智、画出了中国人灵魂的不朽文章,怎么会过时呢?鲁迅那穿透人心的思想和文字,从未远离。以前我们学鲁迅的文章,以为是在看历史。长大以后才知道,其实是在看现实。

再有分量的文字,也抵不过“鲁迅”二字

鲁迅的深刻,力透纸背,入木三分;鲁迅的文采,嬉笑怒骂,皆成文章,连敌人都不得不暗暗折服。有谁能够在风沙扑面,狼虎成群的时候,面对黑暗、暴力、侵略、屠杀而横眉冷对,转而给以致命的一击?

鲁迅之后无数人也已经或将要被历史所淹没,而鲁迅文章仍然为无数人所爱读。为什么?真正读读鲁迅,就知道,鲁迅是丰富、冷静而从容的,绝不是“革命”单面向。为此先知书店诚挚推荐鲁迅作品全集,鲁迅是中国近代文学第一人,也近100年少有看清中国命运的思想家,不读鲁迅,何以知中国!(来源:李强好书伴读

图书详情

再有分量的文字,也抵不过“鲁迅”二字

沈志华:冷战五书(套装共5册)
大国沧桑十讲:沈志华演讲录
圆圈正义
毛泽东、斯大林与朝鲜战争