大学,如何改变了一个民族和整个世界的命运

2020年1月6日09:05:50大学,如何改变了一个民族和整个世界的命运已关闭评论

观点精编

19世纪下半叶,威廉三世战败后开始全面改革,德国很快取代英法,迅速成长为全世界最强大的国家之一,到19世纪末,德国已成为世界科学的中心。

德国大学为这个民族赢得了世界性的辉煌。在这个一向被视为有着浓厚封建专制传统的社会里的大学,贯彻思考自由,科学自由,科学无权威,以及“远离社会实际经济利益”的原则,为人类造就如此之多的伟大思想家、科学家。

正如威廉三世说的那样:这个国家必须通过它精神上的力量来弥补它物质上的损失”,“正是由于贫穷,所以要办教育,我还从未听说过一个国家是因为办教育而办穷了,办亡国了的。教育不仅不会使国家贫穷,恰恰相反,教育是摆脱贫穷的最好手段。”

大学,如何改变了一个民族和整个世界的命运

创办了第一所现代意义上的大学的教育家洪堡(Wilhelm von Humboldt)则说:“大学是一种最高手段,通过它,普鲁士才能为自己赢得在德意志世界以及全世界的尊重,从而取得真正的启蒙和精神教育上的世界领先地位。”

教育必须培养人的自决定能力,而不是要去培养人们去适应传统的世界。教育不是首先着眼于实用性的,不是首先要传授知识和技能的,而是要去唤醒学生的力量,培养他们的自我性,主动性,抽象的归纳力和理解,以便使他们能在目前还无法预料的未来局势中自我作出有意义的选择。教育是全民族的事,要教育的是整个民族!

全文查看

作者:李工真  来源:量子学派/群学书院

《唐德刚经典作品集》(全四册):海内外公认的史学大家唐德刚尘封经典,完整再现!
蒋介石的战略布局(1939-1941)
哈耶克作品集:通往奴役之路/自由宪章/致命的自负(珍藏精装版全三册)
保守主义(第三版)