“劣币驱逐良币​”何时休?

2020年1月5日10:15:05“劣币驱逐良币​”何时休?已关闭评论

观点精编

“劣币驱逐良币”常被用来形容现实中到处可见的“逆淘汰”:商品市场上,质次价低的商家常常鸠占鹊巢,物美价廉的企业却生存维艰;思想市场上,诱人的谎言面前门庭若市,难听的真相面前总是门可罗雀…

其实,这句话源自货币领域。在我们的观念中,铸币权被垄断似乎天经地义。然而,掌握垄断权者并没有给市场提供健全的货币,而是滥发货币,以期解除经济之困,却带来了通货膨胀,最后,我们手里的钱越来越薄——良币就这样悄悄地被劣币替代。

“劣币驱逐良币​”何时休?

数千年以来,通货膨胀频繁爆发、反复无常,像瘟疫一样,从一个地区蔓延到另一个地区,从一个国家蔓延到另一个国家。它吞噬人们积累的财富,剥夺人们宝贵的工作,终结人们幸福的生活;它让无数人坠入失业、赤贫、饥寒交迫和无家可归的黑暗深渊;它曾经毁灭煊赫荣耀的帝国,颠覆数之不尽的政权,开辟专制之路,点燃战争烽火。

1971年8月15日,美国总统尼克松公然摧毁布雷顿森林体系(实际上是美国政府单方面撕毁国际协议),人类货币体系从此进入真正毫无约束的美元本位制和浮动汇率时代。

美元本位制和浮动汇率所制造的通货膨胀和货币金融危机,远超人类以往一切时代。我曾经简要总结20世纪70年代之后人类货币体系的根本缺陷和基本出路:

当代全球金融货币体系的基本困难或矛盾有三。

其一,美联储实际上是全球中央银行,其货币政策理应对全球负责,其他国家理应对全球储备货币发行具有制约力量。然而,美联储既不愿意对全球经济负责,其他国家也没有任何制约美联储货币发行的机制,遂造成全球货币供应量或流动性如滔天洪水般泛滥,导致人类有史以来最为严重的通货膨胀和最为频繁的金融危机。

其二,全球汇率浮动或汇率动荡,本质上是一个全球货币自我创造或全球货币发行的倒逼机制,汇率浮动或汇率动荡内在地不断放大全球货币供应量,推高全球性通胀预期,增加全球经济金融风险。然而浮动汇率却符合美国利益(尽管是短期利益),美国和国际货币基金组织不遗余力地鼓吹浮动汇率,是对全球金融货币体系稳定最大的威胁之一。

其三,不受约束的全球储备货币(美元)发行机制和浮动汇率,共同催生了毫无节制的所谓金融创新,导致人类史无前例的“真实经济和虚拟经济严重背离”。

有鉴于此,探索稳定通货的理论基础、寻找治理通货膨胀的善策良方,就成为经济学家最重要的使命和义不容辞的责任。数百年来,围绕货币的功能和本质、通货膨胀的根源和传导机制、人类货币体系演变的经验教训、未来货币体系的改革方向,众多经济学派百花齐放、百家争鸣、各呈异彩。

哈耶克指出,对货币体系的变革“不是金融领域无足轻重的技术性改革,而是决定自由文明命运的重大问题。”哈耶克在《货币的非国家化》中将这种变革概括为:用市场中的竞争性私人货币取代国家对货币供应的控制。

著名学者毛寿龙老师说:“货币,在老百姓手里,是钱;在企业家手里,是资本;在从事货币交易的市场里,它是资产。但在垄断铸币权者的手中,它是货币,可多可少,只是方便的一般等价物或者记账工具,有时候还是征税工具。因此,要让货币成为钱、成为资本、成为资产,从秩序维度来说,非国家化是根本的方向。”

近年来迅速崛起的数字货币,证实货币的“竞争性”与“私人化”是可以实现的。近年来,本书也曾成为区块链领域的热门书籍,被称作“币圈圣经”,当动荡的全球经济遭遇野蛮生长的数字货币,哈耶克的货币理论能为我们提供更深层次的思考。

全文查看

文:向松祚  编:kuange、李强  来源:李强好书伴读

图书推荐

“劣币驱逐良币​”何时休?

点击可查看图书详情及京东下单购买!

《货币的非国家化》是哈耶克晚年一本经济学专著。他在书中颠覆了正统的货币制度观念:既然在一般商品、服务市场上,自由竞争非常有效率,那为什么不能在货币领域也引入自由竞争?他提出了一个革命性建议:废除中央银行对货币创造的垄断,允许私人发行货币,并自由竞争,在这个竞争过程中,将会出现非常好的货币。

哈耶克通过对理论与历史的详细考察与分析得出,货币竞争能够防止严重通货膨胀与通货紧缩(这个问题使整个世界困扰了很多年)的反复发作,能够成为医治根深蒂固的疾病(即周期性的萧条与失业——它曾被认为是资本主义市场经济内在的致命缺陷)的一剂良药。

本书出版后在西方引起强烈反响,由此引发的争论至今没有结束。随着全球化的深入,电子货币的兴起,数字货币的诞生,哈耶克关于货币的观点再次被推到了风口浪尖。

“劣币驱逐良币​”何时休?

没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁 [World Without Mind: The Existential Threat of Big]
财富的逻辑1:为什么中国人勤劳而不富有(新版)
找寻真实的蒋介石:蒋介石在台湾(上下两册)
保守主义思想:从伯克到艾略特