激情和恐惧,给暴力带来合法性

2020年1月5日09:58:41激情和恐惧,给暴力带来合法性已关闭评论

观点精编

20世纪的中国,被各种狂飙突进的运动和变革搅得天翻地覆,并持续影响至今。然而,探源何以激进时,很多人往往止步于俄国革命。其实,法国大革命才是近代世界激进革命的源头,它从一诞生就越过法兰西的国界,疯狂拷打着整个世界。1848年欧洲革命,后来俄国革命,甚至于狂热的纳粹德国,从法国大革命源起的激进思想始终如影随形。

那么,这场大革命是如何发生的?为什么会走向激进?分享视频,供参考:

法国大革命以“自由、平等、博爱”为口号,为何会演变成恐怖政治?它以“公意”为宝典,为何会成为屠戮人民的暴政?那些称颂公平正义和人民主权的革命精英,为何会成为暴政的实施者?

激情和恐惧,给暴力带来合法性

著名历史学家谭璇在《暴力与反暴力》一书中指出:

对所有的革命而言,不仅是利益受威胁的群体,那些价值观受威胁的群体,也会成为反革命势力;

对所有的革命而言,人民群众的影响足以将革命推向意料之外的轨道;

对所有的革命而言,也很可能都有执迷于揭穿阴谋、过度怀疑和缺乏信任的时期,都有难辨敌友、不知谁是真正的革命者,谁是躲在革命誓言面具之下、披着羊皮的狼的时期;

......

这与我们过去熟悉的关于法国大革命的论调不同,没有为革命者大唱赞歌,而是着力分析他们如何成为施暴人。这本书从人性和暴力观的视角切入,全面解读了法国大革命期间的主要事件并特别分析了领导阶层内部暴力政治的兴起和革命领袖在此过程中的心理变化,是我们理解暴力政治文化如何产生的必读书目。(来源:李强好书伴读

图书详情

关于法国大革命,长期困扰人们的一个问题是:为何国民议会的代表会选择恐怖统治?对此,作者发现了一些新的资料和线索。通过对整个法国大革命的进程进行扣人心弦的综合分析,作者呈现了大革命中的戏剧性情节和复杂情感,包括波动不定的快乐和焦虑,以及笼罩人们心头的巨大恐惧。

激情和恐惧,给暴力带来合法性

点击可查看图书详情及京东下单购买!

纵观历史上的重要革命,很多都有恐怖时期,也都有对社会能够也必须革新的强烈信念,而这些信念很容易引向对反对者的敌视和打压。对所有的革命而言,那些利益和价值观念受到威胁的群体,都会成为反革命势力;对所有的革命而言,在无法避免的过渡时期,都会出现权力真空,也都会出现每一个权力机构均受到质疑的时刻;对所有的革命而言,人民群众的影响足以将革命推向意料之外的轨道。另外,对所有的革命而言,也很可能都有执迷于揭穿阴谋、过度怀疑和缺乏信任的时期,都有充满不确定性以致难辨敌友,不知道谁是真正的革命者,谁是躲在革命誓言面具之下、披着羊皮的狼的时期。

事实上,结束一场革命很可能要难于开启一场革命。

后真相时代
重新发现社会(修订版)
大法官说了算:美国司法观察笔记(增订版)
鼎革之际:明清交替史文集