“白”与“黑”——伊朗的两种“革命”

2020年1月5日09:38:47“白”与“黑”——伊朗的两种“革命”已关闭评论

观点精编

一九七八年,中东石油大国伊朗在穆罕默德•礼萨•巴列维国王领导下进行的“白色革命”已整整十五个年头了。在这十五年中,由于石油价格的飞涨和国王的锐意革新进取,古老落后的伊朗正迅速脱离“传统”,在通往“现代化”(本文在价值中立意义上使用该词)道路上突飞猛进、日新月异,取得了眩目于世的成就。经济繁荣昌盛,武备精良强大,似乎就要再现二千五百年前古波斯帝国的灿烂辉煌。

但就在这年年底,权柄赫赫的巴列维国王却极出世人意料地被身披黑色长袍、头裹黑色缠头的毛拉们掀起的“黑色风暴”──原教旨主义(Fundamentalism)的“伊斯兰”革命所推翻。力量如此悬殊的“两种革命”彼此交量,结果竟是弱胜强败,而且“在这十五年里,全国人民的愿望竟然完全翻了个个儿。这种颠倒是怎样发生的呢?”(〈伊朗〉费.胡韦达《伊朗国王倒台始末记》,第4页)其中必有深刻且引人深思的多种原因。

“白”与“黑”——伊朗的两种“革命”

伊朗人为古波斯人的后裔,居鲁士大帝和大流士王在二千五百年前所建立的庞大帝国,为古波斯的全盛时期。但随着帝国的倾覆,波斯先后被许多民族、国家征服。在漫长的历史中,伊朗逐渐衰败。由于地处东西交通要冲,所以近代以来便成一些欧洲大国的争夺对像,屡遭侵略。往昔的辉煌与今日的耻辱形成鲜明对照,必然产生强烈的民族主义、乃致排外性思潮。

“白色革命”使伊朗经济飞速发展,1968——1978年平均年增长速度为16—17%,德黑兰由一座肮脏破败的小城一变而为举世闻名的繁华大都,贫穷的伊朗突跃为世界第二大石油输出国而几乎成为财富的代名词,仅1974年就给国外贷款上百亿美元,并在两年内购置了价值六十亿美元的军事装备,人民的总体生活水平也有了明显的提高,国力迅速增强……

然而,在这举世公认的成就之下却潜伏着深刻、巨大的社会危机。这点,不仅巴列维国王当年没有意识到,大多数“观察家”也没有认识到问题的严重性。但不少人在巨变之后对此进行的探索、总结和反思,却依然发人深省。

全文查看

作者:雷颐  来源:雷颐游走古今

理想国经典馆:文明的故事(全11卷)
理想国:理念的力量
找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读(1、2套装)
观念的水位(精装)