中国为何应融入国际主流经贸体系?

2020年1月3日21:54:25中国为何应融入国际主流经贸体系?已关闭评论

观点精编

2019年12月1日,中国重要通讯社中评社发表评论员乔新生先生撰写的社评《中国对外贸易必须另辟蹊径》。该社评解读中国国务院11月底通过的《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,认为这个文件这标志着中国对外贸易面临重大挑战,并将实现战略转型。然而,这篇社评建议的中国外贸的“另辟蹊径”与“战略转型”,主要是通过推进与亚太地区的自贸区建设、发行并推广自己的数字货币这两项措施,与国际主流经贸体系分道扬镳、另起炉灶。笔者认为这一社评的建议存在重大问题;中国外贸的确应该另辟蹊径、实现战略转型,但其方向应该是更好地融入国际主流经贸体系,而非与其分道扬镳、另起炉灶。

无论是推进与亚太周边地区的自贸区建设、加强经贸合作(甚至将其推广到“一带一路”沿线国家),还是尝试发行并推广自己的数字货币(或继续推动人民币国际化),其自身都不可能改善中国与国际主流社会的主体即美欧的经贸关系。其最大的可能效果,就是在国际主流经贸体系之外“另起炉灶”,形成一个以中国为核心、以亚非拉发展中国家为外围、与主流经贸体系并列甚至对抗的经贸体系。

中国为何应融入国际主流经贸体系?

如果这样的经贸体系形成,并成为中国对外经贸的重心,对中国是一个好事吗?这与中国改革开放前“联合亚非拉、抗衡美欧日”的对外开放格局有何本质不同?这些亚非拉国家能为中国产品提供美欧一样强大的销售市场吗?能够为中国提供美欧所能提供优质产品、先进技术以及可供借鉴的管理经验与优良体制吗?能够推动中国外贸的高质量发展吗?显然不能。否则,当初邓小平何苦要大力扭转中国对外开放总体格局,将对外开放重心从亚非拉转向美欧日呢?

总之,中国对外经贸战略的确需要战略转型与另辟蹊径,但其正确的方向,不是与以美欧日为核心的国际主流经贸体系分道扬镳、另起炉灶,而是应该通过改革,积极消除与国际主流经贸体系不一致的地方,化解与它的矛盾,争取更好地融入这一体系。当前,应该充分利用中美第一阶段贸易协议签署的有利时机,通过进一步的主动结构化改革,促进自身经贸体制的市场化、自由化,加速完成与国际主流经贸体系的更好接轨与融合。

全文查看

作者:余智  来源:FT中文网

批评官员的尺度:《纽约时报》诉警察局长沙利文案
财富的逻辑1:为什么中国人勤劳而不富有(新版)
企鹅欧洲史 竞逐权力+追逐荣耀+基督教欧洲的巨变+地狱之行 套装共4册(新思文库系列)
年代四部曲 革命的年代+资本的年代+极端的年代+帝国的年代 套装共4册 (见识丛书系列)