看看美国政府官员及雇员的工资

2020年1月3日21:46:39看看美国政府官员及雇员的工资已关闭评论

观点精编

美国应该是当今世界综合国力最强的超级大国,无论是GDP重量、科学技术、教育、文化艺术产业、金融、军事力量、还是国际话语权,都处在遥遥领先的地位。根据中国人的通常思路推测,美国政府的官员及雇员(为方便读者理解本文以公务员代称)的工资薪酬应该也当之无愧地位列世界各国之首。2013年开始经过认真的调查研究,发现结果绝非如此甚至恰恰相反。

例如:总统,48万(2001年40万);副总统(1人),22.7万;联邦参众两院议长(各1人),20万;参众两院多数党领导人(各1人),18万;参众两院议员(538人),16万。......

美国是一个联邦制国家,联邦与地方政府(包括州政府与其辖区内的市镇政府)完全不存在任何上下级领导和被领导关系,各级政府都只对选举自己的选民和任命自己的议会负责,因此国家既没有管理公务员的机构如公务员局,也不存在全国或全州官员的统一工资薪酬福利标准(联邦法官例外);地方经济状况也仅仅表示辖区内的大企业多、富人多、税收多,因为政府除法律明确规定的公共产品与服务设施建设外,基本不直接管理或领导经济,更不可能参与绝大多数的市场经济活动。

官员公务员的工资薪酬(包括医疗及养老保险、车马费补贴等)均由联邦、州和市镇一个只接受议会监督的专门委员会负责核定,任何级别的政府部门或官员都无权更不敢给自己增加薪酬提高福利,因为核查监督审计政府吃喝拉撒费用开支的审计机构也归属绝对难缠的议会领导并委托独立的第三方实施核查审计。

看看美国政府官员及雇员的工资

在美国,根据《信息自由法案》的规定任何人都可以随时在议会或政府的专门网站上查询到联邦及地方政府任何级别官员或雇员的详细薪酬及私人财产情况。

为防止政府给自己加薪提酬,斤斤计较的美国人十多年前还借助“人一般不愿为后人栽树”的本性,制定了“政府官员加薪法案如获议会通过必须自下一届政府实施”的刁钻法律。

美国老百姓说起政府官员,好像都不那么特别敬重,大概意思是,官员就是拿纳税人钱帮纳税人当差做事的,因此只要你当了官就应该认真廉洁地按章做事,就会有无数双眼睛天天在盯着你,任何情节的贪腐必被追究,因此就有了“官员贪污受贿300元和300万元的量刑轻重基本差不多”的美国反腐肃贪铁律,和“发财到公司,做学问到大学,要当官到白宫”的著名美国民间调侃话语。

美国公务员的工资薪酬调整速率非常缓慢,而国民失业救济金和类似我国低保的困难人群生活补贴却会根据物价的变化及时调整增加。

和人民教师都无缘成为公务员的中国截然不同,美国义务教育阶段的公立学校教师,还有清洁工及联邦邮政部门的职工等人员也属于政府公务员,工作固定,工资虽不高却稳定,且享受较好的医保及养老金福利,但和其他公务员一样,“八点上班八点零五分找不到你、或工作敷衍、态度生硬冷漠”,你就可能被投诉,甚至被无情地炒鱿鱼。

全文查看

作者/来源:老马杂谈

沈志华:冷战五书(套装共5册)
政治是什么?
简读中国史:张宏杰2019全新作品
看见