法律如何对待“小恶魔”?

2020年1月3日21:23:25法律如何对待“小恶魔”?已关闭评论

观点精编

未成年人犯罪已经成为现代社会一种越来越普遍的现象。新闻报道中一而再再而三出现“小恶魔”,他们在小小年纪就犯下杀人、性侵、伤害、绑架等罪行,不断地刺激着人们的神经。“小恶魔”的违法犯罪,是现代法律必须面对和处理的严峻问题。

“小恶魔”违法犯罪对法律的第一个挑战,涉及到刑法中的刑事责任能力问题,即多少岁的孩子算是具备了刑事责任能力,应该对自己的犯罪行为负责,应该接受刑罚的制裁。

法律如何对待“小恶魔”?

“小恶魔”违法犯罪对法律的第二个挑战,涉及到刑事诉讼法的制度设计,对于那些涉嫌犯罪的小被告人,法院该如何进行审判,对于那些被判定有罪的小犯人,裁判该如何执行,这就是少年司法的问题。

未成年人犯罪,在根本意义上是一个教育问题,包括家庭教育、学校教育和社会教育,法律惩罚只是迫不得已的最后手段而已。过分依赖司法手段,让未成年人过早进入刑事司法体系,遭受逮捕、羁押、审判、处罚等一系列过程,对个人、家庭和社会而言,都不是最佳的解决方案。

全文查看

作者:李宏勃  来源:澎湃新闻

经济学的思维方式
原则与妥协:美国宪法的精神与实践(增订版)
切尔诺贝利的祭祷 [The Chernobyl Prayer]
大国沧桑十讲:沈志华演讲录