魏玛德国的历史教训

2020年1月3日14:12:28魏玛德国的历史教训已关闭评论

观点节选

今年(2019)是魏玛共和国建立100周年。德国人在一战的废墟上建立了这个自由民主的政权,希望民主能带来和平与富足,可迎接他们的却是一次次严峻的挑战:困境重重的外交,频频来袭的经济危机,走马灯般换了又换的政府,以及极端党派的迅速崛起……这一切都让年轻的共和国岌岌可危。魏玛共和国只维持了十四年,就被自己选出的领导人亲手葬送。人们至今仍在思考:那个政治民主、文化繁荣的魏玛德国,为何竟孕育出了纳粹德国这个极权的怪胎?

魏玛德国的历史教训

当今世界面临的许多问题与百年前的魏玛德国相似:经济增长减缓乃至持续低迷,失业率居高不下;传统政党逐渐失去了吸引力,取而代之的是民粹主义的崛起;民族主义和种族主义思想甚嚣尘上,威胁着自由、平等、多元的价值……今天的我们可以从魏玛德国的历史中学到什么?魏玛民主的悲剧是否会在当代重演?本期“外刊扫描”精选来自英、美、德三国的三篇文章,看不同国家、不同视角的知识分子如何解读魏玛德国的历史教训。

全文查看

作者:宋舒杨  来源:东方历史评论

找寻真实的蒋介石:蒋介石在台湾(上下两册)
王国与权力:撼动世界的一份报纸
西风东土:两个世界的挫折
人生的病