经济学让世界更美好

2020年1月2日09:06:55经济学让世界更美好已关闭评论

观点节选

奥派经济学家,尤其是米塞斯,把经济学的重要性提到非常高的高度,认为经济学关系到人类的生存,这并不是夸张的说法。那么,为什么经济学这么重要呢?下面给出一些说明。

经济学揭示了市场运行的法则,这些法则和自然规律一样,是很“硬”的,违背了是要受惩罚的。即便是前苏联那样强大的政府,也不能对抗经济学法则。计划经济的悲剧,是不理解、不遵循经济学法则导致。

经济学区分了“市场经济”和“重商主义”,在表面上,两者是很相似的,重商主义也能够带来发展。但是,两者有根本的区别。市场经济是遵循一般性法则的产物,而不是追求最大化的产物。重商主义,通常指商人利用权力来获得垄断地位,广义上可以指罔顾规则地追逐自己的最大利益,它对市场经济是破坏性的。

经济学让世界更美好

经济学是启蒙运动的产物,是“科学”而不是“文化”。虽然人很大程度上被文化塑造,但并不意味着被文化决定,相反,人们可以通过对经济学的认识,使得文化朝着更能带给人幸福的方向演进。有东方文化和西方文化,但没有东方经济学和西方经济学,就好像没有东方物理学和西方物理学。无论是东方还是西方,都要遵循共同的经济学法则才能实现自由繁荣。

经济学帮助人们更好地理解和解释世界,比如“医患冲突”是医生对自己的医疗服务没有财产权所导致的一般性问题的一个缩影,它和环境问题的性质是一样的。这意味着不要着眼于解决“医患冲突”这件事本身,而是要解决那个一般性的产权问题。在否定个体财产权的地方,既没有公正,也无效率,这样的经济学法则是普遍适用的。如不能对自己的服务或产品拥有产权,那也就意味着没有价格,价格和分配又是一个硬币的两面。取消了价格(的分配作用),就会导致人为的分配,也就是权力的分配,这时,权力的评价代替消费者评价和市场竞争产生的价格。在这种情况下,并不是提供优质服务的人收入高,而是迎合或拥有权力的人收入高,这绝非是公正的。

全文查看

作者:朱海就  来源:奥地利学派经济学评论

看见
圆圈正义
王小波经典作品精选集 2018新版(20周年纪念版)(套装共7册)
史景迁作品·追寻现代中国:1600—1949