文明为什么常被野蛮打脸?

2020年1月2日08:55:12文明为什么常被野蛮打脸?已关闭评论

观点节选

文明不是绝对的,更不是纯净的。文明之中夹杂着野蛮,甚至可能在某些特定时期,文明被自身中爆发的野蛮所吞噬。

文明是向善的,而野蛮却只追求恶。在野蛮面前,文明往往如此脆弱。

文明在野蛮面前的不堪一击,让很多人愤懑、迷惑与绝望。

文明输给野蛮,更多原因在于文明自身的内在缺陷。

有话说,流氓不可怕,就怕流氓有文化。换句话说,野蛮不可怕,就怕野蛮加了文明的包装。就像一个笑话:记者采访一个从哈佛大学深造结束即将回国的食人族酋长:“你回去还吃人肉吗?”酋长说:“当然吃啊!”记者大惊:“那你上哈佛不是白上了吗?”酋长不满意了:“谁说白上了?我现在会用刀叉吃人肉了……”

文明为什么常被野蛮打脸?

即使在今天,学富五车的知识分子,瞬间也可能摇身一变为斯文败类,暴露其最野蛮的一面,更遑论一般人了。文明之中的野蛮,就像一个再健康不过的人,体内也都有原癌基因,如何抑制其不恶化为癌细胞、恶性肿瘤,是医学上至今未解的一大难题。

如何抑制内心的野蛮冲动?如何抑制、剔除文明中的野蛮基因?这是当前一个更大更无解的难题。

我们相信,人类社会会不断摒除野蛮,走向文明,因为绝大多数人向往文明,文明意味着尊重生命、维护人的尊严和自由、建立一种理性的科学的生活方式,让绝大多数人都有安全感,而野蛮轻视人的生命、尊严、理性的价值,妄图用恐惧让多数人变为奴隶。人类历史正是因为人类对文明的追求与保护而顽强延续到今天的,文明战胜野蛮,是必然的。

但我们必须看到,对文明而言,野蛮如附骨之疽,即使在高度文明的躯体内,也隐含着种种反文明的野蛮因素,存在着恶化的风险。在今天,我们身边有许多现代的野蛮人、文明的野蛮人,他们甚至高智商、能力超群、技艺娴熟,他们有高度文明的外表,还有一颗没有跟着进化的野蛮之心。

或许,直至遥远的未来人类文明终结,也不可能消除野蛮,人类能做的,就是保持文明对野蛮的绝对优势,保持对文明内部野蛮因子的有效遏制。

还有人乐观地说,古代野蛮的游牧民族征服文明民族之后,往往在文化上被文明民族征服,最终实现同化,走向文明。

是的,历史确实如此,但那是历史,我们都活在当下,我们要努力不重复陷入那样的历史,被野蛮打脸、唾面、蹂躏,徒劳地寄希望于时间与来世。那是历史告诉我们的痛,一下一下,告诉我们,痛,剧痛,极痛,我们不能再被野蛮——外部的与自身的野蛮——征服。

每个人都希望生活在文明中,但文明却常常被野蛮打脸,除了文中涉及的历史悲剧,在现实中,野蛮依旧大行其道:道貌岸然的衣冠禽兽比比皆是、“契约精神”多少无良企业假汝之名以行、以及当下某些国家对主流文明的严重挑战......这一命题关于着我们每个人的自由与幸福。

哈耶克说:“从短期着眼,我们是观念或思想的俘虏,从长远考虑,我们是自己命运的创造者。”可见,人类究竟是拥抱文明,还是堕入野蛮,取决于每个人对文明与野蛮的理解。

如此宏大的话题,只有极少数能站在人类思想高处,俯瞰文明历史的绝世天才,才能由表及里,触及问题的根本。

威尔·杜兰特,正是这样一位天才。他是普利策奖及自由勋章的获得者,美国思想史上的巨人,最杰出的哲学家和历史学家之一。 半个世纪苦行僧式的学术钻研,一对灵魂伴侣的殉难式的终身事业,一位伟大哲学家对人类思想的终极探索,造就了杜兰特夫妇《文明的故事》

杜兰特以大师的优雅笔法将“文明与野蛮”的故事娓娓道来,每一个人都能从中感知人类文明的兴亡起伏,并以此反思自身。 正如《纽约时报》所评,这套书说的是历史故事,“真正的精华却是叙述当代人的思想”。 这部1500万字的巨著,不仅是哲学视角下的人类大历史,也是一部部精彩的故事集、优美的散文集,以及装帧和图片异常精美的艺术品,从书中的任何一页都可以开始读起,每一段都不会让人失望。

全文查看

来源:李强好书伴读

图书详情

《文明的故事》(The Story of Civilization),美国作家、哲学家、历史学家威尔•杜兰特与其夫人阿里尔的代表作,费时近半世纪写就,是为我们普通读者撰写的大型历史著作。其中第10卷《卢梭与大革命》获得1968年普利策奖(非虚构类),杜兰特夫妇因此书荣获1977年美国总统自由勋章。

这是一部流畅优美的“故事”总集,叙述生动,在世界范围广受欢迎。历史折叠了时间和空间。全书共计11卷,超过1000万字,近千幅精美插图,俯瞰110个世纪里人类心智的成就,堪称一部人类文明的“传记”,涵盖政治、经济、军事、科技、宗教、哲学、教育、艺术、音乐等领域。万物生长,文明是庞大的社会历程,它把错综复杂的人类文明梳理成东方文明、希腊文明、罗马和基督教文明及文艺复兴、文明变迁等几大链条。它将浩瀚的历史细节整合为我们可以理解的知识,克服历史叙述中日益严重的碎片化和专业化,致力于提炼出一种整体的历史洞察,期待给予当代人以鲜活的启发,像古希腊神庙箴言一样“认识你自己”。点击可查看图书详情及京东下单购买!

文明为什么常被野蛮打脸?

是非与曲直:个案中的法理
中国式医患关系
葛剑雄文集(京东定制精装全七册)
中国的内战 1945-1949年的政治斗争