枪支泛滥、暴力犯罪居高不下的美国,为何鲜有发生恶性伤医杀医事件?

2020年1月2日08:37:37枪支泛滥、暴力犯罪居高不下的美国,为何鲜有发生恶性伤医杀医事件?已关闭评论

观点节选

医患关系貌似只是医生和患者的关系,其实不然。医院是生老病死的地方,也是集中折射一个国家的社会制度、医疗体系、文化传统、经济法律乃至民众素质的地方。医患关系,是背后诸多因素的体现,既可以是温馨暖人的彼此关爱理解,也可以是各种社会矛盾的短兵相接甚至激烈冲突。

世界上没有完美的医患关系,只是有些地方相对和谐有序,有些地方则杀医伤护不绝于耳。美国的医患关系自然也有种种不尽人意的地方。但是在这样一个枪支泛滥,暴力犯罪居高不下的地方,恶性伤医杀医事件却鲜有发生 。在这篇文章里,作者从医疗,医保和法律三个不同的角度,为你解析美国的医患关系。

枪支泛滥、暴力犯罪居高不下的美国,为何鲜有发生恶性伤医杀医事件?

信任是良好医患关系的根基。医患关系是一种建立在医患双方相互同意的基础上的合约关系。除少数紧急情况外,患者主动向医生寻求医疗服务,如果医生也愿意并接纳患者为服务对象时,医患关系就成立了。这种医患关系可以是短期甚至一次性的,也可以是长期性的。不管短期或长期,信任是良好的医患关系的根本。有了信任才会有尊重、理解和和谐。而患者对医生的信任,不外乎两点:对医学专业知识和技术(医术)的信任和对医生道德品质(医德)的信任。

医保是医患关系的支撑,也是医患冲突的防火墙。美国多年来围绕着健三角(医院,医生和医保)而建立起来的医患互动模式为抑制和缓解医疗纠纷或医患冲突起到了积极的作用,  其中医保功不可没。绝大多数美国患者拥有来自政府或商业医保机构的保险。

法律是医患关系的保障,也是医疗纠纷的裁判。众所周知,美国是一个高度法制的国家。联邦及各州行政法规,法律法案错综复杂,遍布各行各业。当然,对于医疗卫生保健行业,就更不例外。尤其是对于那些医患之间存在着争议,医保机构调解未果的医疗纠纷,绝大多数需要通过复杂的司法途径来处理和裁判。

医患关系错综复杂,绝不仅仅是医生和患者之间单纯的医疗关系。它折射出整个社会多方面深层次的问题。在美国,医学教育和培训,医保的规范和缓冲,法律的监管和仲裁以及经济、文化、信仰等其它本文不曾提及的因素,共同造就了其相对平和有序的医患关系。期待更为和谐的医患关系能惠及患者,亦惠及医者。

全文查看

作者:张晓彤,美国执业医生;邓乔健,原美国加州蓝盾医保公司副总裁;方蕾,美国执业律师。

来源:美国史教学与研究

平台垄断:主导21世纪经济的力量
鼎革之际:明清交替史文集
人生的病
美国文明观察(套装共4册)