周国平:真正的自由

2020年1月1日21:08:40周国平:真正的自由已关闭评论

观点精编

现代世界是商品世界,我们不能脱离这个世界求个人的生存和发展,这是一个事实。但是,这不是全部事实。我们同时还生活在历史和宇宙中,生活在自己唯一的一次生命过程中。所以,对于我们的行为,我们不能只用交换价值来衡量,而应有更加开阔久远的参照系。在投入现代潮流的同时,我们要有所坚守,坚守那些永恒的人生价值。

生活在现代商业社会里,文人弃文从商也好,亦文亦商也好,卖文为生也好,都无可非议。真有一位当代梵高枯守在象牙塔里,穷困潦倒而终,当然可歌可泣,但这是不能要求于并非天才的一般文化人的。我们应该也能够做到的是,在适应现代社会的同时有所坚持,在卷入商品大潮的同时有所保留。坚持和保留什么?当然是原来就有的东西,毋宁说是人之为人的某种永恒的东西。

周国平:真正的自由

真正精神性的东西是独立于时代的,它的根子要深邃得多,植根于人类与大地的某种永恒关系之中,唯有从这个根源中才能生长出天才和精神杰作。当然,一个人是否天才,能否创造出精神杰作,这是无把握的,其实也是不重要的,重要的是不失去与这个永恒源泉的联系。如果这样,他就不会在任何世道下悲观失望了,因为他知道,人类精神生活作为一个整体从未也决不会中断,而他的看来似乎孤独的精神旅程便属于这个整体,没有任何力量能使之泯灭。

人是一个被废黜的国王,被废黜的是人的灵魂。由于被废黜,精神有了一个多灾多难的命运。然而,不论怎样被废黜,精神终归有着高贵的王室血统。在任何时代,总会有一些人默记和继承着精神的这个高贵血统,并且为有朝一日恢复它的王位而努力着。我愿把他们恰如其分地称作精神贵族。

全文查看

作者/来源:周国平

中国的内战 1945-1949年的政治斗争
剑桥中国史(全11册)
找寻真实的蒋介石 还原13个历史真相
国家为什么会失败 [Why Nations Fail]