雷颐:制度滞后与清王朝的覆亡

2020年1月1日20:58:28雷颐:制度滞后与清王朝的覆亡已关闭评论

观点节选

制度可以分为很多层面,但是作为社会来说最主要是两个方面:一个是经济制度、一个是政治制度,这两个制度比较稳固、比较完善并且具有弹性、具有开放性、具有动态性,能随着社会的变化而调节、调试,这个社会就是稳定的,政权也会是稳定的。当你不能变的时候导致了制度的滞后僵化,实际上制度的代表者也很难维持政权,没办法达到社会的和谐。

任何一个制度不愿意改革都有两个方面主要的原因,我们讲的时候总是先讲一个后讲一个,并不因为是先讲重要后讲不重要。第一种传统观念、传统意识形态的阻碍。认为这种新的制度是不合理、不符合我们传统观念或者意识形态的,这是阻碍社会制度变化一个重要的原因;另外一个重要原因就是旧的制度或者在旧的制度下产生巨大的利益集团,如果变化的话会损害他们的利益,这些利益集团赤裸裸地为了自己的利益而反对制度的变革,这两种力量有时是合二为一的,很难截然分开。

雷颐:制度滞后与清王朝的覆亡

林则徐和魏源他们提出一个口号:师夷长技以制夷。这下更是错上加错,因为中国传统认为华夏文化与蛮夷文化有防线,这个防线不能破坏。只能是华夏文化感染影响同化蛮夷文化,而不是倒过来蛮夷文化影响华夏文化,林则徐当时很大的罪名就是被指责是以夷变夏,指责他破坏了中国和外国文化的防线,也就是破坏了文化安全。

以“练海军”为名给慈禧太后修颐和园再次证明了政府权力应受制约和财政公开的重要性。当权力不受制约、实行“秘密财政”时,掌权者当然可以随心所欲地支配财政。然而,掌权者不受限制为所欲为地“花钱”固然可以痛快一时,但无疑于吸食毒品,最终是包括统治者在内的全社会利益受到重大损害。

全文查看

作者:雷颐  来源:爱思想

理想国经典馆:文明的故事(全11卷)
平凡的世界:全三册
企鹅欧洲史 竞逐权力+追逐荣耀+基督教欧洲的巨变+地狱之行 套装共4册(新思文库系列)
反乌托邦小说三部曲:《一九八四》《美丽新世界》《我们》(套装共3册)