张鸣:没法讲理

2020年1月1日17:12:19张鸣:没法讲理已关闭评论

观点节选

讲理这个词儿,是我们平时常挂在嘴边的,但是,恰恰是我们自己,很难讲理。有人说,我们这里的讲理,要看对象,跟上司不能讲理,跟老爸不能讲理,跟老婆当然更不能讲理,等有了儿子女儿,跟这些小皇帝,也没法讲理。进一步,跟熟人不好讲理,跟陌生人无从讲理,那我们跟谁讲理呢?转了一圈,跟谁都没得讲。

都能讲理的社会,才是正常的社会。

张鸣:没法讲理

讲理,首先得讲规则,双方规则要统一,你总不能在食人部落讲不能吃人的道理,怎么的,也得有个前提,人不能吃。否则,理还没讲呢,你的肉已经下锅了。其次,得讲逻辑,是爸爸生了儿子,不是相反,至少,不能胡搅蛮缠。第三,也是相当重要的,得心平气和,不能一方不让一方讲话。第四,双方都可以摆各自的道理,摆得时候,都要仔细倾听,听完了,再彼此指出各自道理不对头的地方。最后,更有理的一方,也可以妥协,但道理要讲清楚。

现在,最大的问题,就是以权压人,以势压人,不屑于跟弱势的一方讲道理,谁权势大听谁的,或者说等于是丛林世界,谁拳头大听谁的。在权势还在的时候,打是打不起来,但把事儿都拖着,把火都憋着,总有那么一天,会憋出事儿来的。

全文查看

作者:张鸣  来源:鸣人之声

文明的进程:文明的社会发生和心理发生的研究(睿文馆)
鼎革之际:明清交替史文集
大法官说了算:美国司法观察笔记(增订版)
看得见的正义(第三版)