在纸媒凋零的时代,办一份逆时间而行的文化副刊

2019年12月31日14:49:08在纸媒凋零的时代,办一份逆时间而行的文化副刊已关闭评论

观点节选

过完今天,人们曾经无比期盼的21世纪便已走完五分之一。这样一个时间节点,或许并无过多特殊意涵,人们所能真正把握的,只是存在于过去与未来之间的此时此地。

对瞬间命运的珍视,对存在意义的求索,对良善生活的向往,是我们在一个信息爆炸的时代仍然坚持沉静而严肃地办一份纸媒文化副刊的终极理由。在“流量挂帅”、“渠道为王”的时代氛围中,《新京报书评周刊》却有一种逆时间潮流而动的气质,我们并非无感于身外的喧嚣与躁动,恰恰相反,我们总是在为更精准地捕捉时代的脉搏和情绪而努力,并为各种看似宏大、实则关乎每个个体命运的政治、社会和文化议题而思索求解。

当然,问题永远多于答案,凭一个编辑部有限的智识与经验,远远无法一一回应,但我们愿意真诚地分享自己的阅读和思考,或带着疑惑求诸方家。因而,在我们的刊物上,总是能看到那些最富洞察力与表现力的思想者的名字,他们生活于不同时代、不同国度、不同文化背景中,但无不视野开阔、底蕴深厚,并有所精专,他们是我们的作者、访谈对象或评述对象,他们的精神气质共同熔铸在这份刊物里,成为其不可分割的一部分。

在纸媒凋零的时代,办一份逆时间而行的文化副刊

我们的选题总是以问题和价值为导向,既不盲目跟风追随热点,也绝不错过真正有价值的新闻。有的话题和人物可能略显冷僻,但只要确认其价值,我们便不惮以最大的篇幅和力度去推介,去做一些真正具有发现性和独创性的内容,让它们能够抵达理想的读者。

每期的报纸封面专题,是书评周刊编辑部合力打造的拳头产品,已在学术界、出版界和读者圈中形成了不错的影响力。本文是对2019年49期封面专题的回顾,透过这些社科、历史、文学、新知、教育、生活、儿童类议题,不难看出我们的价值关切和思想立场。我们或许难以为每个议题找到一个完美而确定的答案,但至少可以去辨析问题,厘清盲区,重估价值,为思想市场提供一份参考意见,也为勤于思考的阅读者构筑一个可信赖的精神家园。

全文查看

作者:书评周刊编辑部  来源:新京报书评周刊

民主的逻辑
鼎革之际:明清交替史文集
中国人与美国人:一部共有的历史
法治:良法与善治