鲁迅:在无声的中国,我们要发出真的声音

2019年12月31日10:29:17鲁迅:在无声的中国,我们要发出真的声音已关闭评论

观点节选

发表自己的思想,感情给大家知道的,是要用文章的,然而拿文章来达意,现在一般的中国人还做不到。这也怪不得我们;因为那文字,先就是我们的祖先留传给我们的可怕的遗产。人们费了多年的工夫,还是难于运用。

因为难,许多人便不理它了,甚至于连自己的姓也写不清是张还是章,或者简直不会写,或者说道:Chang。虽然能说话,而只有几个人听到,远处的人们便不知道,结果也等于无声。

中国人的性情是总喜欢调和,折中的。譬如你说,这屋子太暗,须在这里开一个窗,大家一定不允许的。但如果你主张拆掉屋顶,他们就会来调和,愿意开窗了。没有更激烈的主张,他们总连平和的改革也不肯行。

鲁迅:在无声的中国,我们要发出真的声音

我们要说现代的,自己的话;用活着的白话,将自己的思想,感情直白地说出来。但是,这也要受前辈先生非笑的。他们说白话文卑鄙,没有价值;他们说年青人作品幼稚,贻笑大方。我们中国能做文言的有多少呢,其余的都只能说白话,难道这许多中国人,就都是卑鄙,没有价值的么?

青年们先可以将中国变成一个有声的中国。大胆地说话,勇敢地进行,忘掉了一切利害,推开了古人,将自己的真心的话发表出来。——真,自然是不容易的。譬如态度,就不容易真,讲演时候就不是我的真态度,因为我对朋友、孩子说话时候的态度是不这样的。

——但总可以说些较真的话,发些较真的声音。只有真的声音,才能感动中国的人和世界的人;必须有了真的声音,才能和世界的人同在世界上生活。

全文查看

作者:鲁迅  来源:日课live

图书推荐

《鲁迅文学全集》收录鲁迅所有小说、散文、杂文作品,包含19本杂文集,三本小说集,一本散文集,一本散文诗集,另收录55篇怀人记事散文,52首新旧体诗!鲁迅的作品文学价值极高,是每个人都应该阅读的文字!点击可查看图书详情及京东下单购买!

鲁迅:在无声的中国,我们要发出真的声音

论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
《唐德刚经典作品集》(全四册):海内外公认的史学大家唐德刚尘封经典,完整再现!
西风东土:两个世界的挫折
刑法学讲义(火爆全网,罗翔讲刑法,通俗有趣,900万人学到上头,收获生活中的法律智慧)