日本为何少有医患纠纷?

2019年12月31日09:54:48日本为何少有医患纠纷?已关闭评论

观点节选

医患问题由来已久,最核心的问题,是缺乏相互间的信任。而这一份缺乏,并不仅仅存在于医生与病人之间,而是存在于社会的各个角落。社会越来越进步,日子越来越富裕,人与人之间却越来越不信任。为什么会出现这样的局面?需要反思的东西很多。

在讲日本的医患关系之前,我先来讲一个自己亲身经历的故事。

今年5月份,我在上海的一位朋友的妻子,得了脑瘤。我把她接到东京,联系了一家著名的医院。动手术前,医院提出要与病人和家属举行一次手术说明会,第一,是说明病情,第二要解释整个的手术流程。病人家属起初感到很为难,因为一直将病情瞒着病人,生怕她绝望。但是,医生要我翻译一句话给她的家人听:治病最好的药,是来自于病人自身的信心,一种强烈的求生欲望。医生决定给她动手术,这就意味着,医生有把握拯救她的生命!当医生回答完病人家属的最后一个疑问,我看了一下手表,整个手术说明会花了40分钟的时间。

日本为何少有医患纠纷?

我是第一次亲历日本医生如何对待病人的全过程,虽然患者是一名中国人,但是我相信,日本医生对待本国国民,也一定会是同样的态度。

那么,这一个事例给予我的最大感悟是什么呢?是医生与患者之间构建的一种信赖关系。病人将自己的生命托付给了医生,是因为对医生充满了无限的信任。而医生接受病人的生命寄托,感悟到的是一份责任,必须对病人的生命负责。

信赖是日本医患关系的根本!而这一种根本,来自于一种大环境的熏陶,那就是日本整个社会都讲究信任与责任,很少有相互欺诈,以及相互提防的动机。日本的病人与医生之所以能够培育起良好的信任关系,还有一个客观的原因,是日本健全的医保制度。

日本医保制度有一个核心的规定,就是凡是政府批准可以投入临床治疗的所有医药品(据说有1万多种),全部适用于医保,也就是65岁以下的人,个人只需要承担30%。75岁以上的老人,个人只需要承担10%。而日本的大病救济制度,又有一个很好的保证:你一个月的医药费如果超过了8万日元左右(根据个人收入,上下有浮动),大约5000元人民币,那么,不管总额是几百万还是几千万日元,超过的部分,全部由政府买单。

全文查看

作者:徐静波  来源:静说日本

余华经典小说(套装共8册)
切尔诺贝利的祭祷 [The Chernobyl Prayer]
一个大国的崛起与崩溃(1917-1991)(套装共3册)
安身立命:大时代中的知识人