活在所有归属垮下来的时代

2019年12月31日09:16:52活在所有归属垮下来的时代已关闭评论

观点节选

在任超心里,要融入一个城市,要扎根,就得有套房。

可出门打工22年,房子一直是任超心头遥遥星光。看得见,摸不着。他说,命运一直跟他开玩笑。先是他爸生了场大病,又是他妈查出重型糖尿病,接着就是岳父查出肺癌,折腾很久,前年走了。今年年初,岳母又是膀胱癌。四个老人在医院进进出出,夫妻俩这点工资,怎么也积攒不下来。

任超说,有时心里会不平衡。这种费钱的大病,怎么都让没医保没劳保的农村老人得了。城里的老人,拿着超过年轻人薪水的退休金,又是广场舞又是旅游团,天天惜命惜得跟什么似的。农村老人呢,得个病,往往不敢吭气。时间久了,小病拖成大病。

说完,他不好意思地看看我,笑了。说,我是不是心理不正常?心肠太坏了?

没话可接。

活在所有归属垮下来的时代

很想告诉他,这种飘摇感,自我疑惑,对时代的怅惘,我和他是一样的。我也从农村来,虽然城里安了窝,可这水泥小格子,并没有给我安定感。在这城里,也没找到归属感。我也想回儿时长大的地方看看。但那村庄已经夷为平地。我连回去凭吊的地方都没了。

很多年前,有个德国人,来到广西一个叫板烈的地方,在那做乡村教师。确切的说,他后来不教什么,只是在那陪伴一群留守儿童。他说过的一些话,至今在我心里振聋发聩。他说,留守儿童最大的问题,是没有归属感。中国的留守儿童将来会成为一个失去控制的因素,除非我们能给他们带来归属感。

其实,没有归属感的,何止这些没爹妈管、缺少陪伴和沟通的孩子。我们每一个活在这个时代的人,都是这个时代的留守儿童。

在这样一个快速变化的时期,传统断根了,集体消散了,宗族、家庭这些也淡漠了,很多人甚至已经不知道手足之情了。老的归属不断消亡中,新的归属又没建立起来。

没有精神上的归属感,人就容易空虚。空虚刺激消费,空虚也带来破坏。

全文查看

作者/来源:桃花潭李白

大法官说了算:美国司法观察笔记(增订版)
找寻真实的蒋介石:蒋介石在台湾(上下两册)
金融的逻辑1:金融何以富民强国(新版)
反乌托邦小说三部曲:《一九八四》《美丽新世界》《我们》(套装共3册)