医患冲突的出路究竟在哪里?

2019年12月31日09:07:47医患冲突的出路究竟在哪里?已关闭评论

观点节选

人的一生,从摇篮到坟墓,谁也离不开医生。人出生时,见到的第一个人是医生;人临终前,见到的最后一个人也是医生。从理论上说,医患关系是人世间最亲密的关系之一。医生和患者,唇齿相依,难舍难分,堪称生死之交、患难之交。

然而,在转型期的中国,医患关系失去了往日的纯净与温情,变得日益紧张和冷漠。虽然全球都在变暖,但医患关系却处于“冰期”。

一堵信任危机的“高墙”,正横亘在医患之间。患者对医生爱恨交加,医生对患者充满戒备。医患冲突不断升级,血溅白衣事件屡屡发生,中国医生的生存环境日渐恶化。医患冲突,成为一场两败俱伤的对抗,一场没有赢家的战争。

医患冲突的根源究竟在哪里?我们固然可以归于信仰危机和道德滑坡,但这是社会普遍现象,并非仅存于医患之间。除了道德因素,似乎还有更深层的经济和社会因素。

在我国现行的医疗体制下,医患是一对矛盾体,双方既有治愈疾病、恢复健康、挽回生命的共同目的,又有经济利益上的对立。在保证诊疗效果的前提下,患者希望最大限度地节约费用,而医生则希望最大限度地增加经济收益。

例如在餐馆,消费者可以根据自己的经济条件点菜,没钱的点面条,有钱的点鱼翅,丰俭由人。但是在医院,患者不可能讨价还价,医生让花多少钱,患者就得花多少钱。结果,很多患者本想点一碗经济实惠的牛肉面,医生却非要推荐价格昂贵的鱼翅饭。

其实,任何一种制度,归根到底都是收入分配制度。也就是说,社会成员以什么样的方式获得收入和财富。因为收入和财富总是人们追求的目标,所以收入分配制度实质上也是激励制度。

在一个不合理的医疗制度中,医生靠增加患者的医药费用支出获得更大收益,这就是“零和博弈”或者“负和博弈”;而在一个合理的医疗制度中,医患的利益是一致的,患者治病的成本越低,社会的医疗支出越少,医生得到的奖励越多,这就是“正和博弈”。

全文查看

作者:白剑峰 ,来源:海派评论,转自公众号“知识人intellectual”(ID:Intel_lectual)。本文节选自《中国式医患关系》(红旗出版社,2011)。

图书详情

医患冲突的出路究竟在哪里?

点击可查看图书详情及京东下单购买:《中国式医患关系》

我国每年的门急诊量达60亿人次,相当于每人平均看五次病,正可谓生老病死,每个人概莫能外。在这个医患关系越来越显紧张的当下,一本《中国式医患关系》以罕有的深度和广度为我们呈现中国目前所有的医患纠结,从天价药到小处方,从医闹到医改,从血溅白衣到生死急救,等等,为读者展现一个中国医患的大看台,对每一个有感于医患问题的普通人和医务工作者来说,都是不可错过的力作。

至高权力:罗斯福总统与最高法院的较量
切尔诺贝利的祭祷 [The Chernobyl Prayer]
找寻真实的蒋介石:蒋介石日记解读(1、2套装)
鼎革之际:明清交替史文集