袁晞:从失去的生命看一个国家的尊严

2019年12月31日18:42:18袁晞:从失去的生命看一个国家的尊严已关闭评论

观点节选

现在每一次公布的自然灾害、交通事故、矿难、火灾等各种灾难伤亡者和失踪者的统计数字都精确到个位。

而过去,中国的统计数字都是概数甚至虚数。

皇帝的时代是这样,进入现代社会后也是如此。

20世纪前50年的每一场战争,都没有死亡人数的精确统计。

这不仅是统计数字的缺失,更让牺牲者、遇难者的亡灵不得安息,让他们的亲属得不到应有的慰藉。

袁晞:从失去的生命看一个国家的尊严

尊重每一个生命是人类的人道主义传统。

世界上很多国家,多年来统计战争或其他非常死亡人数,都是到个位。

查出每一个不幸死亡者的真名实姓公布于世,并记入史册,只有这样才能告慰过早逝去的千百万同胞和他们还留在世上的亲人,否则我们将永远愧对前辈和子孙。

今天中国正在走向更加文明的社会,人道主义传统得到恢复和继承,每一个人正在得到应有的尊严。只有每一个公民活得有尊严,这个国家才有尊严;只有每一个死者的生命都得到同样的尊重,这个国家才有可能被所有人尊重。

全文查看

作者:袁晞  来源:新三届

论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
市场的逻辑
野火集(三十周年纪念版)
胡适文集 精装版(套装共7册)