是什么把医生推向了矛盾第一线?

2019年12月30日22:46:26是什么把医生推向了矛盾第一线?已关闭评论

观点节选

从法律层面说的,凶手犯下的是刑事犯罪,这当然没有疑义。但与此同时,悲剧的受害者是医生,行凶者是患者家属,他们之间的关系是医患关系,而行凶是发生于医院的,那么从事件的原因与场合说,这仍然属于医患关系。医疗纠纷与刑事犯罪,这是对同一案件的不同观察角度,并不相互排斥,属于“既是……又是”的关系。这两者不需要厘清,本来就两个层面的事。

从事后的处理来看,两种观察角度,涉及到不同的领域。前者定性关系到具体事件的事后处理,走司法途径,这是明确的。司法程序并没受到干扰,无需厘清。目前凶手已经到案,等待他的将是法律的严惩。

是什么把医生推向了矛盾第一线?

后者关系到反思偶然中的必然,寻找事件背后的系统性原因,不能厘而清之,不管了。实际上,现在要做的恰好不是厘清,这次悲剧是中国医疗领域紧绷的医患关系的一个极端例子,但却是必然中的偶然,因为类似的悲剧太多了。

正视系统性因素,才会立即行动起来,解决当下的问题。更重要的是,正视系统性因素,才有动力、有动机,去直面、研究深层次的原因。

当然,深层次的原因非常复杂,解决也并非一朝一夕之功,但是我们不能忽略这些原因。所以如果我们要厘清刑事案件与医患纠纷的话,那么更需要看清的是,这背后的系统性因素,因为这些因素与每一个老百姓息息相关,因为这些因素把医生推向了矛盾的第一线,风险的第一线。

全文查看

作者:刘远举  来源:FT中文网

美国文明观察(套装共4册)
论法的精神 [DE L'ESPRIT DES LOIS]
保守主义(第三版)
企鹅欧洲史1-3(套装共3册)