刘世锦:“农民进城就是花财政的钱”这个观点不对

2019年12月30日22:27:43刘世锦:“农民进城就是花财政的钱”这个观点不对已关闭评论

观点节选

城市化是中国实现现代化的题中应有之义,但长期以来的政策实践表明,其对城市化是一种断裂暧昧的态度:一方面渴望现代的城市样貌、渴望高额的GDP,另一方面对为这些GDP作出贡献的人,则持非常功利的态度——欢迎人才留下来,至于其他人,得算算成本。

比如,最近几年中央提出“人的城市化”目标后,各地政府最振振有辞的地方即是:农民工市民化成本多少?每个人需要花财政多少钱?这也成为中国进一步推进城市化过程中最大的阻碍之一。

刘世锦:“农民进城就是花财政的钱”这个观点不对

那么,情况真是如此吗?恐怕未必。比如,国务院发展研究中心原副主任刘世锦就认为,劳动者进入城市,不仅仅是花钱,而首先是在挣钱,给他自己挣钱,给国家挣钱。

他认为,一定要纠正一个观念,即认为农民进城就是花财政的钱,或是因此财政收入缺口就弥补不上。

全文查看

受访者:刘世锦  采写:袁昌佑  来源:原子智库/经济学原理

史景迁作品·追寻现代中国:1600—1949
西方保守主义经典译丛(7册)
没有思想的世界:科技巨头对独立思考的威胁 [World Without Mind: The Existential Threat of Big]
王国与权力:撼动世界的一份报纸