胡适:为什么读书

2019年12月30日21:58:38胡适:为什么读书已关闭评论

观点节选

为什么要读书?有三点可以讲:第一,因为书是过去已经知道的智识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。

第一,因为书是代表人类老祖宗传给我们的智识的遗产,我们接受了这遗产,以此为基础,可以继续发荣光大,更在这基础之上,建立更高深更伟大的智识。人类之所以与别的动物不同,就是因为人有语言文字,可以把智识传给别人,又传至后人,再加以印刷术的发明,许多书报便印了出来。

胡适:为什么读书

第二点稍复杂,就是为读书而读书,为求过去的智识而读书。不错,智识可以从书本中得来的,但读书不是那么容易的一件事情,不读书不能读书,要能读书才能多读书。好比戴了眼镜,小的可以放大,糊涂的可以看得清楚,远的可以变为近,所以读书要戴眼镜。不读书,学问不能进去;读书没有门径,学问也不能进去。

第三点,读书可以帮助解决困难,应付环境,供给思想材料。知识是思想材料的来源。思想可分作五步。思想的起源是大的疑问。第二步要把问题弄清,困难弄清。第三步才想到如何解决。第四步就是要选择一个假定的解决方法。第五步就是试验。

全文查看

作者:胡适  来源:现代大学周刊

他们以为他们是自由的:1933—1945年间的德国人
原则与妥协:美国宪法的精神与实践(增订版)
思想会·国家的视角:那些试图改善人类状况的项目是如何失败的
美国文明三部曲:自由的基因+自由的刻度+自由的阶梯(套装全3册)