时间的敌人

2019年12月30日21:48:51时间的敌人已关闭评论

观点节选

常有人说,时间是世界上最公平的东西。但是,我们都有过这样的经历:同样长短的时间里,面对不同的人和事,有人感觉度日如年,有人却感觉须臾之间。

这是因为,时间不仅是物理世界的存在,更是精神世界的存在:时间存在于每个人的心里,人的心里如果没有时间,时间就没有意义。时间的本质,是一种精神现象。

流光容易把人抛,那些眼前让我们感到焦虑的东西,实际上都微不足道,而那些使我们光阴虚掷的,才是时间的敌人。

时间的敌人

当越来越多的人惊叹“时间都去哪儿呢?”当越来越多的人开始怀念“从前慢,车,马,邮件都慢”时,我们才发现:

到头来,自己不过是“时间的敌人”的俘虏。时间的敌人——无知、自负、贪婪、恐惧、强制,等等,它们根植于人性,一旦被固化为错误的观念,就很难被改变。

已逝的过往不可追,但若拒绝更新过往陈腐、愚昧的认知,纵然生命还在继续,但意义层面的时间,其实已经停止了。

因为,时间本无意义,是观念赋予时间意义。因此,错误的观念,是时间的头号敌人。

在已知的错误观念中,没有比不做价值判断、不事创造更虚耗时光了。所以,葡萄牙伟大的诗人费尔南多·佩索阿才说:

除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天。人与人的唯一不同在于:你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次?

全文查看

作者:先知书店  来源:千字文华

野火集(三十周年纪念版)
法治:良法与善治
看得见的正义(第三版)
反乌托邦小说三部曲:《一九八四》《美丽新世界》《我们》(套装共3册)