日本人如何看待中国的电子支付

2019年12月30日16:28:18日本人如何看待中国的电子支付已关闭评论

观点节选

我们知道,在电子支付领域,日本是落后于中国。当人们还在数着硬币付账的时候,你一定会产生两种感觉:日本还处在万恶的旧社会;我们终于超越日本,扬眉吐气。

那么,日本人到底是如何看待中国的电子支付的呢?他们认为,中国的电子支付已经十分先进与普及,因为在过去3个月间,在中国的城市里,电子支付率已经达到了98.3%,可以说,几乎已经很少有人用现金。

日本人如何看待中国的电子支付

日本电视台认为,这一种便捷性确实很受年轻人的欢迎,因为大大节约了时间成本。但是,节目也提到,因为这一种电子支付的迅速普及,尤其是政府便民手续的办理,大多已经开始了电子预约,因此,使得中国产生了至少“3亿电子难民”。这些难民大多数是高龄老人,也有一部分居住在农村,文化程度不高的国民。这些人因为不会使用智能手机,或者不会登录操作相关的APP,使得他们寸步难行。

电子支付虽然便捷,但是难以保证绝对安全,必须慎重对待。社会在普及电子支付时,必须要考虑到一大批“电子难民”的存在,只有这样,才能体现社会的公平公正与生活的多样性。公立机构不应拿个人信息与电子支付来捆绑国民的生活,应该尊重个人的隐私与选择的自由。

全文查看

作者:徐静波  来源:静说日本

美国人的故事 全三册
葛剑雄文集(京东定制精装全七册)
中国式医患关系
货币的非国家化